Engagement social, conscience environnemental et respect des savoir-faire sont des valeurs chères à El bon maté. Nous produisons du yerba maté made in Paraguay de qualité pour vous accompagner toute la journée. Pour profiter pleinement des bienfaits de votre boisson préférée, découvrez nos accessoires indispensables à la préparation du maté.
La consommation du yerba maté bio est entrée dans les mœurs. Il faut bien avouer que les vertus de cette boisson ancestrale ne sont plus à prouver. Dynamisante et rafraîchissante, la tasse de maté est l’alliée des sportifs et des travailleurs fatigués !
Qu’est-ce que le yerba maté ?
Le maté et le thé sont souvent confondus. Pourtant, ces deux boissons énergisantes ne proviennent pas de la même plante ! Par ailleurs, la préparation d’une tasse de maté obéit à un véritable rituel. Nous vous proposons de (re)découvrir l’histoire et les secrets de fabrication de ce breuvage si prisé aujourd’hui.
Une très vieille histoire
C’est le peuple indigène Guarani qui a délivré tous les secrets de la plante Ilex paraguariensis aux conquistadores espagnoles. Au XVIe siècle, les Jésuites Paraguayens démocratisent l’exploitation des feuilles de yerba, faisant de l’Amérique Latine, le premier producteur de maté au monde. Aujourd’hui, le maté est considéré comme la troisième boisson caféinée la plus consommée en Europe après le café et le thé.
Les bienfaits du maté sont prouvés. Stimulant naturel, anticholestérol, anti-oxydant ou encore coupe-faim sont autant de vertus énoncées par l'Institut national de la yerba maté d’Argentine.
Préparer une tasse de yerba maté bio
La préparation de ce breuvage exceptionnel est particulièrement ritualisée. À l’origine, les feuilles de yerba servaient d’offrandes aux dieux lors de cérémonies. Traditionnellement, la plante est infusée dans une calebasse (en bois de palo santo). Pour pouvoir déguster le maté, une bombilla, sorte de paille filtrante en métal, est nécessaire. Pourquoi ne pas vous initier à la conception ancestrale de cette boisson ? Nos kits découverte vous offrent une expérience gustative inoubliable !
Acheter du yerba maté signé El bon maté
Energisant, diurétique et anti-inflammatoire, le yerba maté a de nombreux atouts ! Plus chargé en caféine que le thé, le maté doit être consommé plutôt en matinée pour un effet « coup de fouet ». Si le goût un peu amer de la plante ne vous convient pas, optez pour un sachet de yerba maté aromatisé.
Une culture responsable et écologique
Les cultures de maté à taille humaine sont exploitées par El bon maté au Paraguay. Nous nous engageons en faveur de la protection du travail féminin du maté, généralement réservé aux hommes. Un collectif de 5o femmes protège, exploite et met en sachet les feuilles d’Ilex Paraguariensis depuis plus de 20 ans. Dans le respect de traditions, des savoir-faire et de l’environnement, la cueillette est réalisée à la main, sans l’assistance de machines. Bien sûr, nous garantissons l’absence de produits phytosanitaires dans notre maté.
Notre collection de sachets de yerba maté bio
El bon maté vous présente sa collection de yerba maté bio en vrac. La yerba Guaranis est issue des secrets de fabrication du peuple indigène Guarani. Ces feuilles étaient alors utilisées sous la forme d’infusion mais aussi comme objet de culte ou comme monnaie d’échange avec d’autres communautés. Pour davantage de gourmandise, optez pour nos sachets de yerba maté aromatisé. Fruit de la passion, gingembre-citron ou encore fraise-framboise, trouvez le goût qui vous convient ! Besoin d’une tasse de maté au bureau ? Adoptez la version sachet individuel de yerba à faire infuser dans un peu d’eau chaude.