Collection: Notre maté aux plantes aromatiques

La culture durable, écologique et équitable est au cœur des préoccupations d’El bon maté. Nous produisons des feuilles de yerba au Paraguay, dans le respect des traditions et de l’environnement. Comme le thé, le maté se déguste aussi bien chaud que froid. Il est toutefois plus concentré en caféine, ce qui en fait la boisson idéale du matin. 

Le maté a un goût un peu amer, mais il peut être facilement aromatisé ou associé à d’autres végétaux. Nos mélanges de maté aux plantes aromatiques vous accompagnent toute la journée ! 

Les différents types de maté aromatisé

Il existe trois différents types de maté : affiné, vert ou torréfié. Originaire d’Amérique latine, le maté a de nombreux bienfaits. On le confond souvent à tort avec le thé. Cependant, les deux boissons ne proviennent pas de la même plante ! 

Qu’est-ce que le maté ?

La yerba maté est une plante (ilex paraguynesis) originaire d’Amérique du sud, traditionnellement infusée pour être dégustée. La boisson est reconnue pour ses vertus énergisantes et détoxifiantes sur le long terme. La préparation du maté est particulièrement ritualisée. Bien plus qu’une simple potion, la yerba était considérée comme un cadeau des dieux par le peuple Guarani. 

Pour une dégustation optimale, les feuilles de maté doivent être infusées dans une calebasse, de préférence en bois de Palo Santo. Il convient ensuite d’aspirer le liquide à l’aide d’une bombilla, sorte de paille filtrante. 

« Los yuyos » ou le yerba maté aux plantes aromatiques

Depuis quelques années, les « yuyos » sont vendus sur les marchés du Paraguay. Il s’agit de sachets composés de mélanges de fruits et de fleurs locales, destinés à adoucir l’amertume du maté. Parmi les herbes les plus prisées, on retrouve : le burrito apaisant ou encore la menthe rafraîchissante. Dans ces régions du monde au climat tropical, le yerba maté est généralement consommé froid !  

Notre sélection de maté aux plantes aromatiques

El bon maté vous présente sa sélection de mélanges à base de maté aromatisé. Profitez des effets du maté sans en subir l’amertume. Optez pour une composition fruitée, fleurie et même sucrée, à déguster toute la journée. 

Le yerba maté bio aromatisé signé El bon maté

Au Paraguay, nous cultivons et récoltons nos yerbas à la main. Nous privilégions un mode d’exploitation à petite échelle et faisons travailler les populations locales. Une organisation de 50 femmes produit le maté, protégeant ainsi la liberté du travail féminin de cette plante, généralement exploitée par les hommes. 

Les plantes aromatiques choisies sont traditionnelles et produites sans produits chimiques. Notre yerba maté bio est enrichi de véritables morceaux de fruits, d’agrumes, de fleurs et d’herbes séchées. 

Des mélanges aux saveurs fruitées et fleuries

El bon maté vous propose donc de découvrir l’immortelle ou siempre vive, plante méditerranéenne par excellence. En infusion, elle possède des propriétés médicinales avérées : elle est anti-inflammatoire et anti-douleurs. Contre l’anxiété, nous vous conseillons le burrito et ses arômes mentholés. Et pour mieux dormir ? Ajoutez à votre maté 2 grammes de verveine citronnelle ! 

Les bienfaits du maté aromatisé

Les avantages à consommer le yerba maté ne sont plus à prouver. Selon l’Institut national de la yerba maté d’Argentine (INYM), consommer cette boisson permettrait de faire le plein de diverses vitamines et minéraux, indispensables à la bonne santé de l’organisme. En plus de son action « coup de fouet », le maté accélérerait la perte de poids en aidant à brûler les graisses et en agissant comme diurétique. 

Les plantes et herbes aromatiques associent leurs propres vertus à celles du maté. Attention toutefois, la consommation de maté ne remplace pas la prise de médicaments !